mardi 30 octobre 2012

Les aprem à la MJ de Sainte-Pazanne


Samedi 27 octobre: nous avons passé une journée de folie à la MJ. Le matin avec les plus jeunes (car les autres font la grasse mat'!) nous avons mis en place un atelier "fusée à eau". Malgré les vents violents et le froid (je dis ça pour nos mains), les fusées ont filé droit dans le ciel (vers l'au delà et l'infini!!). Nous avons aussi fait un toc (jeu de société) et joué à "ninja" (jeu d'adresse et de rapidité). Puis l'après midi, plusieurs activités ont été proposées: un tournoi de pingpong très serré entre les participants, un pendu avec des mots extravagants, un times up entre filles, des partie de baby et de billard, et enfin un atelier cuisine, où nous avons confectionner des délicieux "pop cakes".
Après plusieurs essais infructueux dans la semaine, nous avons enfin trouvé la meilleur recette!!! (ce n'est pas celle avec les petits suisses, ni celle avec le citron...)

Les pop cakes?
Les pop cakes, ou cake pops, sont des mini-plats présentés sur un bâtonnet. C’est une petite gourmandise facile à manger, puisqu’il s’agit d’un mixe d’un petit gâteau et d’une sucette. Le principe est simple : il s’agit de miette de gâteau ou de cake mélangées à un « liant » (fromage frais, miel, pâte à tartiner, confiture,…). Ces petites bouchées peuvent être aussi bien sucrées, pour un goûter ou une petite gourmandise avec le café, que salées, pour un apéritif par exemple !
Comme beaucoup de petits gourmandises, ces gâteaux sont des produits venu tout droit d’Angleterre où ils existent depuis quelques années déjà. Ayant conquis l’Amérique également, ils sont dans l’air du temps en ce moment, et cette mode culinaire pourrait bien être la tendance pâtissière 2012 !
Le côté amusant de ce gâteau, réside surtout dans sa décoration ! Ici, j’ai opté pour une décoration alimentaire assez simple. Si vous êtes patients et très minutieux, vous pouvez réaliser des décorations beaucoup plus pointilleuses pour créer de réels personnages !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.